La 6º edición de fTalks de KM ZERO Food Innovation Hub

ftalks_Raúl Martín CEO KM ZERO Food Innovation Hub_m

La 6º edición de fTalks impulsada por el hub español KM ZERO Food Innovation Hub, llega a su fin convirtiendo de nuevo a Valencia en la capital europea de la innovación alimentaria.

Una edición que ha reunido en la ciudad española a más de 100 expertos mundiales en el ámbito de la innovación alimentaria para analizar los grandes desafíos, avances y oportunidades del sector agroalimentario a través de una extensa agenda integrada por más de 20 ponencias y mesas de debates.

ftalks The Food Changemakers Summit impulsa su papel de esta manera como plataforma de influencia sobre las políticas y normativas alimentarias, superando las expectativas al reunir a más de 50 expertos internacionales para su think tank y abordando cuestiones como la democratización de una dieta saludable o el impacto geopolítico de los alimentos.

ftalks_ Paul Newnham_Martin W Bloem_m

También se han abordado temas tan relevantes como la relación sostenible entre la industria y el campo o la regeneración de los suelos de cultivo por voces como las de Adrián Ferrero, CEO de la agrotecnológica española líder Biome Makers; Jose Ignacio Peleteiro, CEO de la startup española especializada en IA para el sector agrario GROINN; o Sharon Cittone, una de las mujeres pioneras en la construcción del actual ecosistema foodtech europeo.

El investigador Martin W. Bloem, profesor de Salud Medioambiental de la Universidad Johns Hopkins, destaca por su parte las diferencias en la nutrición de los niños desde etapas tempranas guardan una relación directa con el PIB de un país y su índice de capital humano, existiendo cada vez mayor distancia entre las naciones de rentas bajas respecto a los de rentas medias

Hemos perdido un 70% de la biodiversidad y 50% de suelo agrícola, lo que sin duda ha tenido un importante impacto en la densidad nutricional de nuestra dieta. Algunas de las startups que han acudido a ftalks’24, como Biome Makers, ya están teniendo un importante papel en la recuperación de estos suelos perdidos, de la misma forma que otras empresas emergentes como Carbon Harvesters ya está liderando las estrategias de medición, mitigación y certificación en el sector agrícola.

Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO Food Innovation Hub.

ftalks’24 ha cerrado su primera jornada con la celebración de la Experiential Dinner, coincidiendo con el Día Mundial de la Gastronomía Sostenible

Esta experiencia gastronómica celebrada en el emblemático Edificio del Reloj de la Marina de Valencia ha propuesto un viaje sensorial de 22 pases a través de la historia de la alimentación en tres estaciones: pasado, presente y futuro.

La innovadora cita ha sido el cierre de la primera jornada de ftalks’24 y ha contado con la asistencia de más de 200 comensales, incluidos los cerca de 50 expertos internacionales que integran el think tank de esta edición.

La Experiential Dinner, creada por KM ZERO Food Innovation Hub con la colaboración de Gourmet Catering, ha contado con el respaldo de Chefs’ Manifesto, iniciativa apoyada por Naciones Unidas que reúne a más de 1.500 chefs alrededor del mundo para fomentar una alimentación más sostenible.

La propuesta ha incluido platos tan sorprendentes como crujiente de grillos, vino de cacao sin uvas y foie plant-based.

Experiential Dinner_FTalks_24_1

Blue Tree y Carbon Harvesters se alzan con los premios ftalks 2024

ftalks’24 ha atraído a más de 100 startups y un número récord de fondos con una capacidad de inversión potencial de hasta 4.000 millones de euros.

Las empresas foodtech ganadoras presentaron sus proyectos junto a otras 13 startups españolas e internacionales ante un jurado integrado por representantes de importantes fondos de inversión y aceleradoras en el nuevo Startup Forum, un espacio especialmente creado para el ecosistema emprendedor en esta 6ª edición de ftalks.

Las startups premiadas recibirán un premio económico por valor de 5.000 € gracias al respaldo de Solulim y Vicky Foods, además de integrarse en la comunidad de inversores, compañías líderes de la industria alimentaria y entidades de apoyo al emprendimiento de KM ZERO.

La solución de eliminación del azúcar físico en leche y zumos de Blue Tree y la herramienta de certificación de reducciones para emisiones agrícolas de Carbon Harvester han sido reconocidas respectivamente como Startup más Innovadora y Startup más Sostenible en la 6ª edición de ftalks.

Ganadoras Premios ftalks2024_M_OK