INIA, la institución de referencia en ciencia y tecnología agroalimentaria y forestal

INIA

Debido a la gran importancia que los bosques tienen en nuestro país, en España hay numerosos centros especializados en estudiar la ciencia forestal, y uno de los más destacados es el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria INIA.

Se trata de un centro que se encuentra integrado en la principal Agencia de investigación del Estado, el CSIC​, ​como una institución de referencia tanto a nivel nacional como internacional. 

INIA tiene el objetivo principal de apoyar el bienestar de la sociedad y el crecimiento económico sostenib​le a través de la investigación y la innovación.

INIA[Parque Rural de Anaga, Tenerife. Foto de Marcin Szmigiel en Unsplash]

El centro pone el foco en ofrecer la información que necesitamos los ciudadanos para comportarnos correctamente con los recursos, especialmente ahora, con el cambio climático que estamos viviendo, y lo hacen siguiendo los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Para presentar las medidas forestales más adecuadas que se deben llevar a cabo, INIA estudia primero cómo son los bosques y montes españoles, es decir, cómo se estructuran, cómo funcionan, de qué están formados y qué flora y fauna habita en ellos. 

Ten en cuenta que nuestros bosques han ido cambiando debido a numerosos sucesos naturales y al propio clima. Pero sobre todo a la explotación por parte del ser humano para la obtención de recursos durante siglos.

Bosque INIA[Navacerrada. Foto de Javier Esteban en Unsplash]

En INIA se trabajan muchos asuntos distintos y, desde The Reason Behind, os hemos querido presentar algunos de ellos:

Dinámica y gestión forestal 

En esta parte, se adentran en los cultivos forestales, es decir, en la plantación de especies vegetales con fines comerciales.

Al controlarlos, se puede conocer en detalle el comportamiento de todos los cultivos y cuáles son los que tienen un crecimiento más rápido dentro de unas condiciones mediterráneas. También la capacidad que tienen de generar biomasa para contribuir a la creación de bioeconomía. 

Biomasa

¿A qué nos referimos cuando hablamos de Biomasa? La biomasa es la fuente de energía que se extrae de cultivos forestales, la materia orgánica originada en un proceso biológico, espontáneo o provocado. Por ejemplo, las plantas transforman la energía del sol en energía química a través de la fotosíntesis, esto es biomasa.

Esta fuente de energía aprovecha los restos de materia orgánica como la madera, la paja o los desechos agrícolas para producir energía. De hecho, INIA centra su enfoque en examinar la biomasa lignocelulósica, que se refiere a la materia vegetal seca. Con su uso se ayuda a mantener limpios los bosques, a favorecer el desarrollo rural y a generar electricidad.

Productos de los cultivos forestales 

¿Qué cultivo tiene las características adecuadas para que se dé una producción eficiente y sostenible en los bosques españoles? Es una pregunta con dos respuestas posibles: 

Por un lado tenemos que el corcho, la corteza del alcornoque, un tipo de árbol que se encuentra esencialmente en el Mediterráneo occidental, es un material de gran calidad y resistencia, y tiene un comportamiento mecánico y funcional que es de gran utilidad para la innovación y la tecnología. 

Y por otro lado, otras especies de árboles en las que están comprobados los beneficios del uso de la celulosa y el papel cuando se tratan desde una obtención eco-friendly, controlada y reciclable también son una buena opción.

Lérida INIA[Llavorsí, Lérida. Foto de Carles Rabada en Unsplash]

Incendios forestales

En cuanto a incendios forestales, la institución se interesa por conocer qué dinámica y gestión forestal se sigue. Los incendios están muy presentes en los sistemas forestales mediterráneos, y España, por sus condiciones, se ve muy afectada por ellos. 

La mayoría nacen de sucesos naturales pero causan graves daños e impactos tanto en el medio ambiente, como en la seguridad y en la economía de los españoles. Además, por el contexto climático actual, se prevé que haya un incremento de los riesgos que provoca un incendio.  

Por eso, INIA analiza la gestión integral de incendios para poder mejorarla. La organización investiga sobre estos fenómenos buscando ofrecer conocimientos científicos y técnicos, y así poder trabajar tanto con los incendios directamente, como con el comportamiento del fuego y la reconstrucción post-incendio.

paisaje[Ramales de la Victoria, Cantabria. Foto de Diego Lavín en Unsplash]

El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria posee un departamento de ecología y genética. En él se investiga sobre la adaptación y aclimatación de las especies a atmósferas inestables o variables. Además, se centran en la genética de las poblaciones forestales y su evolución, buscando darles una respuesta adaptativa. También estudian temas como la ecología funcional de especies forestales y la patología forestal. 

En definitiva, INIA busca hacer frente a los retos del sector forestal de agricultura y a contribuir a la mejora en la competitividad de las empresas del sector a través del desarrollo y la innovación.

Redacción The Reason Behind