En Investigación, Desarrollo e innovación en gastronomía, surgen muchas dudas como: qué proceso existe detrás de cada plato, o cómo se desarrollan los productos se convierten en tendencias alimentarias.
Para dar respuesta a esto nace GastroInnova Canarias, el primer foro de Investigación, Desarrollo e Innovación gastronómica de Europa.
[Foto de Edward Howell en Unsplash]
Como seguro que ya sabes, en las Islas Canarias el turismo es el principal motor económico, de ahí la apuesta que desde allí se está haciendo por la implantación de un departamento de I+D+i específico en todas las empresas que forman el sector gastronómico.
Y es que la gastronomía en la industria turística es un factor fundamental para dar a conocer el valor de los productos de proximidad, el Km0, la huerta, el mar y por su puesta sus elaboraciones, lo que implica también implementar algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU para la supervivencia del sector primario.
Pensado en todo esto, este Foro ha nacido con los objetivos principales de:
- Formar, aprendiendo de los mejores
- Innovar aprovechando todos los recursos disponibles
- Desarrollar una disciplina que permita a la zona seguir en la élite de la gastronomía a todos los niveles
La organización de encuentros como este son el espacio adecuado para el intercambio de conocimiento, una acción muy necesaria, especialmente en gastronomía.
[Foto de Benjamin Brunner en Unsplash]
Concretamente en este mundo turístico del que hablamos, la gastronomía estaba considerada como un elemento complementario, sin embargo cada vez más, se ha convertido en uno de los motivos de peso a la hora de planear una escapada o un viaje a un nuevo lugar, y es por ello por lo que GrastroInnova Canarias busca hacer de Canarias uno de esos lugares a los que acudir pensado en su oferta gastronómica.
El I Foro de Investigación, Desarrollo e Innovación gastronómica está teniendo lugar hoy y mañana, 12 y 13 de diciembre de 2022 en Gran Canaria, concretamente en el Gabinete Literario de la capital, contando con la colaboración de Hecansa, centro de formación para profesionales de la Hotelería y la Restauración.
Entre sus ponentes destacan Patricia Jurado, investigadora y profesora adjunta en la Universidad de Harvard en el curso de Science and Cooking, o la arquitecta gastronómica y fundadora del estudio de arte y gastronomía Archicookture, Alexa Trilla. También Pere Castells, experto internacional en ciencia y cocina y David Chamorro, Jefe de I+D y co-fundador de Food Idea Lab.
[Foto de Pablo Merchán Montes en Unsplash]
Este está siendo el primer encuentro de centros de I+D+i de alimentación y restauración de Europa, que además de buscar la mejor de las ofertas para comensales y clientes, también quiere arrojar luz sobre hacia dónde van las tendencias alimentarias en cuanto a nutrición, nuevos alimentos, aprovechamiento, descubrimiento de nuevos productos o sostenibilidad en la restauración.
El objetivo es claro: aumentar la responsabilidad entre alimentación y salud, dando la mejor de las experiencias alrededor de una mesa.