Formas de conseguir una alimentación sana sin complicaciones
Ir de compras al supermercado puede ser abrumador al encontrarse con tanta cantidad de productos y opciones disponibles. Es normal no saber exactamente qué alimentos incluir en la lista de la compra para una alimentación más sana. Especialmente cuando se debe tener en cuenta cual es el tipo de comida más saludable y beneficiosa para el cuerpo.
La ciencia ha definido unos criterios necesarios para tener en cuenta al realizar una compra en el supermercado, lo cual sin duda incluye la fruta, verdura, hortaliza y legumbres. Estos son esenciales para llevar una alimentación equilibrada y, también, para no terminar comprando alimentos innecesarios y poco saludables al realizar la compra.
La importancia de comer sano
[Foto de Karolina Grabowska en Pexels]
¿Quién dijo que comer verduras y frutas es algo arduo? Hoy en día es fácil encontrar recetas deliciosas para ingerir estos alimentos que sólo proporcionan beneficios para el organismo. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda incluir en la cesta de compra verduras y frutas lo más variadas posible, especialmente si están en temporada. Durante estas épocas de primavera, la lechuga, el coliflor, la naranja, el aguacate, entre otros son productos que están en temporada. Estos aportan vitaminas A y C al igual que minerales, fibra y antioxidantes, incrementan la productividad y ayudan a prevenir enfermedades.
Tu madre y nutricionista lo confirman: Las hortalizas son, en realidad, alimentos fundamentales para incluir en una lista de compra de mercado. AESAN informa que según la evidencia científica, el consumo de hortalizas ayuda a tener un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer. Las hortalizas aportan un 80% de agua al igual que fibra, vitaminas y minerales. Se aconseja consumir estos alimentos al menos 3 veces al día para su mayor aprovechamiento. Acompaña las hortalizas con una buena proteína y tendrás una comida apetitosa que te llenará de energía para el resto del día.
De todos los colores y sabores, las legumbres son la fuente principal de proteínas de origen vegetal. No solo se pueden ingerir a diario, de manera fácil y asequible, sino que también tienen la ventaja de tener poco impacto ambiental. Asimismo, las legumbres ayudan con el control de peso y son ricas en fibra y potasio. La Fundación Española de la Nutrición recomienda por esta razón el consumo de legumbres de tres a cuatro veces a la semana. Por suerte, son grandes aliadas durante largos meses de frío por ser de los alimentos más completos por sus beneficios a la salud.
El consumo prioritario de fruta, verdura, hortaliza y legumbres en tu alimentación
[Foto de Jane Doan en Pexels]
Se puede decir que la compra de frutas, verduras, hortalizas y legumbres es una inversión más que un gasto. Una adquisición para apostar a la buena alimentación y salud del cuerpo. No es necesario perder tiempo en los pasillos del supermercado sin dirección alguna. La ciencia confirma que el buen aprovechamiento de estos alimentos suministran vitaminas, minerales, aumento de proactividad, y prevención de muchas enfermedades, entre otras cosas. No olvides añadir estos alimentos a tu cesta de compra que traen los mejores beneficios para tu cuerpo y deleitan los sentidos con sus diversos sabores. Hazte un menú semanal con recetas deliciosas para asegurarte de incluir estos alimentos en tu dieta.